当前位置:首页>>新闻公告 >>科技动态>>正文
? ?
科技培训近农户??助力脱贫攻坚上台阶
作者:余波 文章来源:本站原创 点击数:1159 更新时间:2017-06-21 16:15:38

?

应大竹县教科局情报所的邀请,62日,市科情所乐敏所长一行4人轻车简出,来到大竹县妈妈镇开展科技扶贫培训。随行的有市蚕业管理站站长、高级农艺师罗光延。

培训会上,罗光延站长针对妈妈镇农户养蚕、种桑方面的具体情况开展了技术培训。培训以幻灯片(PPT)的形式,从技术层面及管理层面,就蚕桑、果桑的栽培管理、病虫防控;桑蚕的养殖、管理、疾病防治等内容进行了详细而直观地讲解。蚕农们认真、仔细地听着专家的讲解,并就养蚕过程中遇到的问题进行了现场咨询。

培训结束后,市科情所乐敏所长进行了总结讲话。她说,我们此次培训目的主要是想通过传递新的种养殖及管理技术,帮助发展壮大种桑养蚕产业,使农户能尽快脱贫致富。但首先,要脱贫,思想得先脱贫。蚕农应从思想上根本转变观念,乐于并善于接受新的种养殖理念,用现代种养殖技术、管理技术来养蚕、种桑,必定会走出一条属于妈妈镇蚕农自己的致富之路;其次,国家“一带一路”的倡导与推行,也为养蚕农户带来了新的机遇。当地政府应抓住这个机遇,扶持产业农户,推陈出新,充分发挥产业优势,助推当地农户早日实现脱贫致富奔小康。

此次技术培训共培训当地农民近100人,发放技术资料200份,现场收到蚕农咨询信息近20条。培训会取得了良好效果。

培训会后,乐所长一行在大竹县教科局副局长朱治蜀及大竹县科情所所长李筱平的陪同下,前往大竹县科技孵化园进行了实地参观,就孵化园区当前的建设情况、孵化培育情况、存在的困难及问题进行了详细地了解。乐所对孵化园区当前建设工作取得的成效给予了充分的肯定,并表示市科情所将积极为孵化园区的各项工作出谋划策,全力助推科技孵化园的建设与发展。

?

?

?


?友情链接
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明
达州市科技情报研究所 达州市科技情报研究所 信息产业部备案
蜀ICP备259876354号