当前位置:首页>>新闻公告 >>本所成果>>正文
? ?
市科技情报研究所中药超临界萃取技术获得成功
作者:研究室 文章来源:研究室 点击数:1814 更新时间:2012-03-22 10:56:11

达州素有“川东药库”之称。据中(草)药资源大普查统计,达州境内家、野生中(草)药达2386种,约占全国中药资源的40%,占川药资源的60%,中药材年产量5万吨左右,资源优势明显。

为推动达州中药产业化发展,解决中药有效成分的提取、分离技术难题,市科技情报研究所积极主动融入全市推动中药现代化建设活动,以CO2超临界萃取技术为支撑,先后与四川福瑞药业、宣汉县龙森中药材种植公司以及四川沃野香椿种植公司开展了药用植物有效成分萃取工作的联合攻关。

通过我所科研人员多次研究、反复试验,目前成功掌握了桂花、佛手、云木香、生姜等多个道地中药材品种有效成分的提取、分离等关键技术,打破了中药制备以往以液体溶媒提取的传统工艺,填补了我市中药材超临界萃取技术空白。该萃取技术的试验成功将有利于提升我市中药产业化科技创新水平,有利于完善中药产业科技支撑体系建设,有利于加快中药生产现代化、标准化建设步伐,同时对于调整农业产业结构,发展地方特色优势产业,增加农民收入,促进人民健康具有重要意义。


?友情链接
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明
达州市科技情报研究所 达州市科技情报研究所 信息产业部备案
蜀ICP备259876354号